Le chiappe del “Grande fratello Vip” – Riccardo Bocca

ilary-blasi-grande-fratello-vip A un certo punto, quando già rombava a mille su Canale 5 il motore del “Grande Fratello Vip”, la regia ha inquadrato l’ingrediente più carismatico della serata:

un tondo e quanto mai prosaico culo, agghindato per l’occasione con lingerie di pizzo nero.

Inquadratura che per compiacimento e stile entrerà nel grande archivio dello squallore Mediaset.

Anche perché in quel momento, finalmente, si è colto a pieno quel poco che c’era da cogliere:

cioè che al di là dei gusti personali, delle sensibilità personali e della disponibilità a farsi avvilire da un qualsivoglia trash-reality, si era entrati nella dimensione dell’Oltre.

Quella tundra gelida dove parole, suoni, volti, pettinature e persino applausi trovavano somma sintesi nella fissità carnale di due chiappe.

Nulla ha potuto Alfonso Signorini, garante cronico del tele-peggio, con la sua nenia a base di «Amoreee!», «Tesorooo!» e aberrazioni lessicali alla «Tanta roba!»;

come altrettanto poco, sul fronte del meglio, ha consegnato al pubblico Ilary Blasi, perfetta è vero nella sua conduzione muscolare e garrula assieme, ma troppo clone di madame Marcuzzi.

Il problema – come un tempo gli oratori dicevano alle masse operaie – è il concetto stesso della trasmissione.

Se il “Grande fratello”, a inizio anni Duemila, era il manifesto programmatico di un millennio svuotato dal baco del voyeurismo e dell’inerzia sociale, questa variante Vip celebra le macerie della tv commerciale e del concetto storico di Very Important Persons.

Altro non sono i concorrenti – da Costantino Vitagliano a Valeria Marini, da Antonella Mosetti a Stefano Bettarini, da Elenoire Casalegno a Tatanka Russo – che lemuri autolesionisti.

Becchini ridanciani del loro e nostro passato.

Il che non stride, sia chiaro, con il tripudio del 21,62 per cento di share e i 3 milioni 800 mila italiani che hanno seguito lo show:

anzi, dopo decenni a coltivare il brutto, sarebbe stato eccentrico un esito differente.

 

Da: L’Espresso

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.